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お醤油のユニークな使い方と食べ方セレクション

2012年 8月30日(木)まちかど情報室

今朝のまちかど情報室は、
セレクション・ユニーク“しょうゆ”いただきます
というテーマで、2012年 4月16日(月)の再放送でした。

塩分を気にせずにおしょうゆ風味を楽しめるスプレー式の醤油風味調味料、
お皿に模様を描いて楽しめるペースト状のお醤油、
ワサビをのせて食べる醤油アイスクリームなど、
ユニークなお醤油の使い方や食べ方の紹介です。

詳しい説明は、2012年 4月16日の
お醤油のユニークな使い方と食べ方」をご覧ください。

@ SOY-ZERO(ソイゼロ)

塩分がほとんどない、スプレー式の醤油風味調味料

塩分濃度が0.3%の調味料です。
(普通のお醤油は16〜18%)
お塩の代わりにアルコールで醸造するので、
香りはお醤油ですが、お酒のような味がします。
スプレーボトルに入っているので、
少量で満遍なくふりかけられます。
塩分を 気にせずにおしょうゆ風味を楽しめます。

by カエレバ


【問い合わせ先】 福萬醤油
TEL:092−737−8920  http://www.soywine.jp

A 寿司醤油ペースト

お皿に細い線や絵などを描いて楽しめるペースト状のしょうゆ

ペースト状のお醤油で、お皿に模様を描くことができます。
この寿司醤油ペースト考えたのは、
大分県の創業100年を越える”まるはら醤油”
粘り気をだすため、材料の調合に1年半もかかったそうです。
ペースト状なのでお弁当にも使えます。
日本だけでなく、イギリスやオーストラリアなど、
海外でも販売しています。

by カエレバ


【問い合わせ先】 合名会社 まるはら
TEL:0973−23−4145  http://www.soysauce.co.jp

B わさびで食べる醤油アイス
ワサビをのせて食べる醤油アイスクリーム

ワサビをのせて食べる醤油アイスクリームを
考えたのは、眼鏡店を営んでいる京都の男性。
釣り好きで、釣った魚をお刺身にして食べる為に、
地元のメーカーと甘めの醤油を作ったそうです。
さらにその醤油をベースに、乳製品会社と一緒に、
おしょう油アイスを作ったのですが、
ワサビをつけて食べてみたら美味しかったことから、
”わさびで食べる醤油アイス”を売り出すことになったそうです。

鈴木アナウンサーの食べた感想です。
「ワサビが鼻にツンときますが、
しょうゆとワサビと甘さと冷たさがマッチ。
アイスの甘さがワサビでスッキリして、
清涼感が味わえます。」

価格は6個入りで2,920円でした。
ホームページより購入できます。 

【問い合わせ先】 うめや本舗
TEL:0772−65−3258  http://umeyahonpo.com
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