スポンサードリンク

健康志向の高まりでピクルスが大人気とか?

2010年 11月7日(日)

NHKニュースおはよう日本で、毎週金曜日にニューヨークから島津有理子アナウンサーが放送している「NYスタイル」ですが、5日の金曜日はピクルスの話題でした。

ニューヨークでも健康志向の高まりから、ピクルスが大人気のようです。

中継先のお店では、大きな樽に何十種類ものピクルスが漬けられていました。

ピクルスと言えば、すぐ頭に浮かぶのがきゅうりのピクルスですよね。アメリカでもピクルスと言うとやはりきゅうりが一般的だそうです。


アスパラガスのピクルスも日本ではお馴染みですね。


でもさすがニューヨークという感じでしたが、変り種ピクルスがとっても多いんです。

みなさん工夫をこらして、体いにいい野菜を使って、美味しくて健康的で変わった素材のピクルスを作っていました。

例えば・・・

●オクラのピクルス
カクテルに入れて楽しむ人が多いそうです。

●パイナップルのピクルス
新発売だそうですが、味はというと?甘みと酸味のバランスが良く、シナモンの香りがいいそうです。
島津アナウンサーも試食して、酸っぱくなくて美味しいです。とコメントしていました。

●わさび味のピクルス

●ラベンダー風味のアスパラガスのピクルス
島津アナウンサーが、お花のいい香りがすると言ってました。

●ウイスキー漬けのピクルス
お酒のつまみによさそうですね。

冬の保存食だったピクルスが、今ではニューヨーカーの食卓をより豊かにしてくれるものとなっていました。



美味しいピクルスを作るには・・・。

自分で珍しい野菜を育てて作る。
>>【第一園芸*ガーデニング】 【送料無料】グルメシードセット【イタリア野菜の種】 【第一園...

作ったら保存容器も必要ですね。
>>ジャムやピクルスなどを密封保存・3個セットピクラス キャニスター AS-234
ジャムやピクルスなどの樹脂製キャニスター 透明で中が見え落としても割れない  ピクラス

香り付けと防腐効果のためのブレンドスパイス 
>>ブレンドスパイス 「ピクリングスパイス 35g」

ピクルスやフルーツサワーなど、電子レンジで簡単レシピ付き
>>耐熱ガラス製保存容器レンジで作る「お酢で健康」1L【7314-W】



変り種ピクルス

なすのピクルス
>>スペインCalzadoブランドなすのピクルス スペイン産 1270g

マンゴーピクルス
>> マンゴーピクルス (アチャール)-食器・食材【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あ...

世界各国のピクルス

>>ピクルスの絵本


私もフルーツサワーや野菜の酢漬けをよく作ります。
私の変り種は、ゴーヤの酢漬けです。

ミョウガもいいですよ。きれいなピンク色になりますので、お弁当の彩りにも使っています。

今が旬の柿もいいです。
>>柿パワーの究極 知らなきゃ損!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/41625347

この記事へのトラックバック
Ferretアクセス解析