スポンサードリンク

かき氷丼やアイス梅、宝石のような氷で冷やりするアイデア

2014年8月11日(月) まちかど情報室

今週のまちかど情報室は、夏の特選ということで、
4月〜7月の放送の中で反響の大きかったものの再放送です。
今朝は「ひんやりおいしく」というテーマで、
暑い夏にひんやりと美味しく食べるアイデアです。

@  かき氷丼
ごはんの上にかき氷がのった丼 (2014年7月24日放送)

たっぷりのごはんに、かき氷をのせてカツオのだし汁をかけ、
きゅうり・青じそ・梅などいろいろの具を上にトッピング。
熱々のごはんにのせた氷が少しづつ溶けて、
冷たいお茶漬けのように美味しくいただけます。

詳細は、2014年7月24日(木)の記事をご覧ください。
>>http://machikadojoho.sblo.jp/article/101986625.html

【問い合わせ先】  NPO法人 ピアハウスつばさ会  TEL:0979−84−7505 

A  氷さく
透明で大きな丸い氷が作れる製氷器 (2014年6月12日放送)

by カエレバ


直径6cmもある大きな丸い氷が作れる製氷器で、
凍らせる前に、中にフルーツを入れておいたり、
お花を入れて料理に使ったりとアレンジを楽しめます。

詳細は、2014年6月12日(木)の記事をご覧ください。
>>http://machikadojoho.sblo.jp/article/99612630.html

【問い合わせ先】 有限会社 佐野商会 TEL:092−741−8192 

B アイス梅
凍らせて食べる梅干し (2014年6月19日放送)

by カエレバ


凍らせてデザートのようにして食べる梅で、
サクサクでシャリシャリ、甘みがあってジューシーでフルーツのよう。
アイスクリームやヨーグルトに添えたり、
炭酸飲料などに入れると氷の代わりになります。

詳細は、2014年6月19日(木)の記事をご覧ください。
>>http://machikadojoho.sblo.jp/article/100080509.html

【問い合わせ先】 株式会社トノハタ TEL:0739−72−2423 
Ferretアクセス解析