スポンサードリンク

梅を凍らせた甘くてフルーティーなアイス梅

2014年6月19日(木) まちかど情報室  「梅を楽しむ新アイデア ― その1」

アイス梅
凍らせて食べる梅干し 

今朝のまちかど情報室のテーマは、「梅を楽しむ新アイデア」、
ということで、収穫が最盛期を迎えた梅を楽しむ特集で、
梅を凍らせてデザートのようにして食べる“アイス梅”の紹介でした。

小山アナウンサーが試食、そのお味は
「サクサク、シャリシャリ、甘みがあってジューシー、フルーツみたい」
とのことでした。かなりすっぱさが抑えられているそうです。

by カエレバ


和歌山の梅干メーカーが梅干の新しい食べ方を考えました。
普通の梅干を凍らせると、塩分がより強く感じられそうです。
そこで、水に漬けて塩分を減らした梅を、
甘い調味液に漬けて凍らせたら、甘さと塩辛さがいい塩梅に。

アイスクリームやヨーグルトに添えたり、
炭酸飲料などに入れると氷の代わりになります。
つめたくて美味しそうなデザートの梅、食べてみたいですね。

【問い合わせ先】 株式会社トノハタ TEL:0739−72−2423 
Ferretアクセス解析